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2007年3月1日星期四

法国美食之鹅肝酱篇

提到法国美食,这还要从16世纪法国国王亨利四世大帝(Henry IV the Great)说起。在他在位之前,法国还是处于用手抓饭的“蛮荒”状态所谓的美食更是无从谈起。这一切直到亨利四世迎娶了一位意大利公主为妻,随着王后嫁到了法国,一大堆意大利的厨师也陪嫁到了巴黎,而王后自己也是一个爱下厨房“马大嫂”般的人物。自此亨利的宫廷里食物的状况焕然一新,许多意大利的美食开 始在宫廷里受到欢迎。而刀叉也开始流行开来,法国人在亨利四世带领下也开始优雅地学着舞刀弄叉起来。 到了亨利四世后期,宫廷乃至各地领主们都纷纷从意大利重金聘请厨师操办宴会。当日所谓的这种贵族宴会,常常是吃喝和玩乐同时进行,美食和演出都鱼与熊掌兼得。云游诗人和杂耍艺人必不可少地在席间表演,而菜肴由仆人们依次端上来共主客们品尝,直到宴会结束,上菜本也就成了演出的一部分。乘着文艺复兴的东风,法国菜也跟着开始繁荣起来,摆脱了中世纪的黑暗与落后。不过离真正的法国美食还是有一段差距。

到了路易十四时代,法国菜又获得了一次飞跃的机缘。随着期间法国国力的上升,也因为路易十四自己也爱好奢华,法国宫廷的餐宴的豪华已经成为了欧洲各国之冠。当年由于“光荣的革命”而被赶下台的詹姆士二世,做客凡尔赛宫。路易十四为了欢迎他大摆宴席,豪华的餐宴连续三天三夜,到了晚上也是挑灯夜食。以至于事后,詹姆士二世为此吃惊不已,大感诧异,回想自己过去的“苦日子”,连连感叹之前的菜肴是白吃了。同时,路易十四还开始努力培养法国自己的本土厨师以摆脱对于意大利人的依赖。他的做法就是举办全国性的厨艺大赛,获胜者会被招入凡尔赛宫授予“全法国第一食神”的功勋奖也就是所谓的泉蓝带奖 (CORDO NBLEU),这成为了全法国厨师们梦寐以求的目标,而这一大奖更是保留至今。

之后的路易十五更是在此之上将法国菜进一步发扬光大。厨师们的社会地位也随之大为提高,其成为了一项既高尚又富于艺术性的职业。一时间法国食坛百家争鸣,好一派欣欣向荣的景象。在宗教界,天主教主张使用食糖,新教提倡使用黄油,而在思想界伏尔泰率先提出在火鸡中放入菇类可以增加鲜味,卢梭也成为了西方最早的素食主义者反对吃肉,狄德罗则更是说了如下妙语“没有诗歌,没有音乐,没有艺术,没有良心,没有感情,没有朋友,没有书籍,我都可以活下去,但 是作为文明人的我离不开美食。”期间法国名厨拉瓦莱特首先出版了法国历史上最早的一部美食著作《法国厨师》。
法国料理是世界三大美食之一,在法国,所有跟吃饭有关的事,都被当成圣礼一样备受重视,因为它同 时提供了两种最受赞赏的美学享受--美食与交谈。除了口感精致之外,用餐时酒、菜的搭配,优雅的用 餐礼仪,都是进入法国美食的先修课。到法国不能不点松露、鹅肝酱等著名菜式,虽然份量很小,却很 精致,值得慢慢品尝。

建议在点菜时不须点所有菜色,可以量力而为、视预算而定。一般法国餐厅有几种等级:Bistrot(家常 菜餐馆)、Brasserie(小型餐厅)、Gastronomie(高级餐厅), 消费额度也因等级不同而攀升。要注意的是,要去高级餐厅时,要事先预约,穿著上男士应着西装外套、领带,女士应着洋服或套装等。

有好菜必得佐以好酒,或说对的酒。法国人吃饭时习惯以红酒配红肉或口味重的菜肴,白酒则配鸡肉和 海鲜。午、晚餐的餐桌上出现的红、白酒,一般称餐中酒,是很普通的现象。而法国菜在上菜时的顺序则为:1 开胃盘;2汤或沙拉(海鲜类);3 冰沙;4主菜;5沙拉(菜叶类);6 乳酪盘;7 甜点;8 咖啡或茶。

鹅肝酱在现代欧洲菜中担任重要角色的法国菜,经常被作为一流餐厅酒店上菜和菜单组合的蓝本。鹅肝在法文中为Foie Gras,而煎煮则是Saute,所以在法国餐厅如果看见开胃菜中有 Foie Gras Saute,那便是法式煎鹅肝了。在品尝煎鹅肝时最适合搭配甜酒煮成的酱汁,或加入无花果干一起煎, 鹅肝的香味便能和无花果的风味配合一起,吃起来别有一番滋味。

古埃及人早就发现,野鹅在迁徒之前会吃大量的食物,把能量储存在肝脏里,以适应长途飞行的需要。而在这段时间捕获的野鹅味道也最为鲜美。很自然,人们马上想到了强行喂食(中国人早就用这种办法让鸭肉变得更鲜美了)。这种办法从埃及传到了罗马,2000多年前的罗马人,他们真正发现了吃鹅肝的美味及乐趣。起初,他们配着无花果食用,并呈献给恺撒大帝,恺撒视其为佳肴。接下来把鹅肝这项高贵食材发展为美食的,是中欧的犹太人。他们是当时唯一知道如何烹饪出美味鹅肝的人,但因为食用内脏并不合乎于 犹太人的宗教律法,他们也失去了将它发扬光大的机会。后来,流传到阿尔萨斯 (Alsace)及法国西南部乡村,渐渐开始有人用鹅肝制作肉冻及肉酱,并搭配法国面包食用,既简单方便又平易近人。直到法国路易十六时期,鹅肝被进贡至宫廷献给路易十五,在品尝之后,深受国王喜爱,从此声名大噪,并被当时许多知名作家、音乐家及艺术家所称赞,自此奠定其高贵珍馐的不凡地位。

在1870年,鹅肝第一次被烹食。一名点心师在Mar6A.chal de Contades 的服务中,鹅肝被包在面团里,并在招待会上使用。从那个时候起,史特拉斯堡(Strasbourgian)就和鹅肝联系在了一起,并且许多人认为史特拉斯堡的鹅肝在世界上是最好的。

鹅肝酱的主要材料肥肝的原产地以法国的西南部地区为主(大约在波尔多市一带),饲养者采用特别的鸭鹅品种。由于当地也出产法国美食的另一个至高无上的调味料:松露,或称块菰,肥肝中有时会加入这种法国的“黑宝”(这也就是为什么肥肝中间有时会出现一个小的方形黑点)。

既然能被视为世界顶级美食的鹅肝,鹅只的饲养过程却极显其残酷之处。一只鹅如果活在匈牙利,恐怕几辈子都不会想再投胎做鹅。作为全世界最大的鹅肝出口国,匈牙利农户几乎用尽了所有能想到的酷刑,培养价值每公斤30欧元的鹅肝。出生在匈牙利南部欧罗夏扎养鹅场的小鹅,一生中只能过几个小时正常的“鹅生活”。它们出生没多久,就被当地农场主认领回家。

开始的12个星期,幼鹅被挤进小笼子,铁栅栏外只露出一排排脖子,固定在专门训练颈部肌肉的架子上。农场主每天增加喂食量,努力把小鹅的胃撑成一只面袋子。等小鹅的颈部肌肉和肠胃都练得跟钢铁一样坚强,真正的酷刑才开始。每天早、中、晚3次,农场主会把一个20~30厘米的铁管,直 捅进鹅的喉咙深处。12公斤玉米和其他饲料的混合物,就从这个管道填塞到成年鹅的胃里。来不及消化,又是下一顿。18天以后,一副比正常鹅肝肿大6~10倍的脂肪肝就“大功告成”。只有这样病态肥胖的鹅肝,被小心翼翼、毫无破损地取出来烹调,才能制造出真正意义上的法国顶级鹅肝美味。少许一点破损的鹅肝,只好被碾碎制成鹅肝酱,价格么,当然也下降许多。为了保证整块鹅肝肥腻、细嫩的口感,农场主还要尽量减少食物里的钙含量———发育期间没有足够的钙,鹅就会患上“软骨病”,懒洋洋 地蹲在笼子里不动弹,体重更是呈几何级数地“爆发”出来。这样灌养出来的“脂肪肝鹅”。

有些来自Toulouse和Strasbourg地区的鹅,肝据说有2公斤重!用来作鹅肝的鹅并不多,而且体型要够大才能制造出足够重的鹅肝。除了重量外,鹅肝的颜色也很重要,受伤或有损坏的鹅肝是不被采用的,只有纯鹅或鸭肝才能被当作是“FoieGras”出售,“Gras”这个字代表的就是“顶级”。

肥鹅肝的身份既然已经如此尊贵,可想而知它的价格一定也“好看”得很。即使超级市场里的大路货,一听250克到300克的鹅肝价钱也会超过15欧元。更不用说专门经营特制极品肥鹅肝的老字号了。极品的肥鹅肝,小小一瓶动辄以数百欧元计价。

一般餐馆里的菜单上,肥鹅肝通常是作为头道冷盘而列出的。端上来的盘子里,大约四五厘米见方,一厘米厚的一片,配着全麦面包和一些碧绿的生菜。鹅肝的最外圈是一层淡黄色的凝冻的鹅油之类的东西,淡而无味,空口吃稍嫌肥腻,不过许多人把它涂在面包上,腻人的味道就被裸麦的清香冲淡了不少。肥鹅肝本身的颜色略近一种极浅的栗色,颇像午餐肉,但质地不知要细腻多少。餐刀切下去,是一种切入奶油的感觉,再将切下的鹅肝抹在佐菜的面包片上,无论抹得多么薄,也绝对觉察不到颗粒感。入口的味道,颇为神妙。牙齿一接触鲜软的鹅肝,竟好像变得与之一样酥腴,几乎再也不忍心嚼下去。只是任凭它停留在口 中,让舌头不断体味其层出不穷的细滑柔和。

很多人可能对鹅肝有误解,认为吃鹅肝高血脂、高胆固醇。其实不然,恰恰相反。据专家证实,一般的普通鹅肝中只含脂肪2%~3%,而肥鹅肝脂肪含量可高达60%左右,但肥鹅肝以不饱和脂肪为主,易为人体所吸收利用,并且食后不会发胖,还可降低人体血液中的胆固醇含量,而且其隐含人体 生命不可缺少的卵磷脂比正常鹅肝增加了3倍。肥鹅肝还富含油脂甘味的“谷氨酸”,故加热时有一股特别诱人的香味,此种香味是难以言表的,只有身在其中才可 知其美妙所在,且在加热至35℃的时候,其脂肪即开始融化,亦是接近人体体温的温度,故有入口即化之感觉。

辨认上乘鹅肝,体形要够大,一个完整的鹅肝大约在700到800克之间。一般鹅肝是带有浅浅粉红的象牙色,或淡金黄色或淡青黄色,而出自图卢兹鹅的鹅肝颜色是象牙白,出自史特拉斯堡鹅的鹅肝比较偏粉红且较硬。有的鹅肝被装在瓶子里出售,可以保存很多年,就像酒一样。鉴别鹅肝和鸭肝,标签颜色不同,鹅肝为金黄色标签,鸭肝为象牙色标签。要注意,如果罐头上写的是“慕思”(Mousse)或“鹅肝泥”(Cr ème de Foie Gras),这就不是百分之百的纯鹅肝。要吃纯鹅肝,你得挑“鹅肝块”(Bloc de Foie Grasd’Oie)。还有一种办法是到餐馆买做好的鹅肝。

鹅肝种类:鹅肝cru:未加工的鹅肝。鹅肝frais:新鲜的鹅肝。这个通常在熟食处购买,用罐子烹饪。在冰箱里保质期大约一个星期。鹅肝mi cuit:半烹饪的鹅肝。这种鹅肝被装在罐子里出售,在打开以后,可以在冰箱中存放3个月。可以通过各种各样的方式来标记。鹅肝d'oie entier:整体鹅肝。鹅肝de canard entier:整体鸭子或鹅肝。自然鹅肝:纯净的整体肝脏。鹅肝团湖作为冷甜点的鹅肝:肝脏被切成小片,还可以包括块菌。碎肉加鹅肝:整个鹅肝外包上碎肉。

法国鹅肝的吃法,通常是用小火微煎后,佐以波特酒或深色的酱。另一种经过"加工处理"的吃法也很受到欢迎,这种混合了别的材料的鹅肝通常在煮熟 后冷却,再切片成冷盘,也可淋上调味酱享用。一般在处理这种鹅肝时会加入的材料包括白兰地cognac、苹果白兰地Armagnac、波特酒port和松 露truffles。
鹅肝可以用在热食或冷食上。在热食方面,可搭配前菜,或制成Sauce与牛排调味,如知名的美味"罗西尼鹅肝酱牛排",当然用做汤料也是不错的选择。当成前菜食用时,必须选择100%新鲜的鹅肝,再切片生煎来食用,或加些柳橙Sauce,因此消费者可看到整片的鹅肝,不易被骗。但在吃冷食时,法国人的习惯是:将鹅肝制成新鲜的鹅肝酱,所以有人说:"若不会作鹅肝酱,就不配称作法国菜厨师"。一般而言,鹅肝酱食用于前菜最多,也可搭配面包或土司一 起食用。由法国Perigord和Quercy两地产的松露,一般都认为和鹅肝一起搭配口味最为协调。从前老饕们在吃鹅肝时都会配上一杯甜酒(波特酒 Port或是Sauterne白酒)或是干白酒。直到现在,吃鹅肝配红酒也变的非常风行了。

PS:本人就吃过一次鹅肝,说实话实在是非常之难吃,吃上去的感觉就像是没有溶化的猪油,根本没有上述资料上所说的唇齿留香。另外,我在电视中看到过中国生产鹅肝的养殖场,那种鹅据说其实的灰雁,不知是否确实。

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